† Собор святой равноапостольной Марии Магдалины †

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Испанско-Португальская епархия.

Таинство Причащения 

02.02.2011

За основным православным богослужением, Божественной Литургией, верующие причащаются Тела и Крови Спасителя. Зачем? Неужели нельзя провести воскресное утро дома, утешая себя мыслями о том, что «Бог у меня в душе»?

Зачем мы ходим в храм? Послушать проповедь? Для этого сегодня можно включить радиоприемник. Помолиться? Молиться можно везде и во всякий час. Более того, таков именно совет апостола: «Непрестанно молитесь». Принести пожертвование? Сегодня сборщиков много и на улицах. Подать поминальную записку? Ее можно передать со знакомыми. Поставить свечку? Так ее можно поставить и перед домашним образом. Так зачем же мы ходим в храм?
Более того, некоторые люди говорят, что если они хотят помолиться, то они уходят в лес, к речке или к морю, и там, в Богозданном Храме, им легче ощутить величие Творца и восславить Его. Зачем же, говорят они, нам из бескрайнего Храма заходить под тесные своды храма рукотворного?
В современной медицине есть такая процедура: человеку делается переливание его же собственной крови. Из его тела выводится его кровь, она очищается от каких-то вредных примесей или, напротив, обогощается теми компонентами, которые организм больного уже не может сам вырабатывать в необходимом количестве. И такая, обеззараженная и обогащенная, кровь тут же вливается обратно в тело человека. Нечто подобное происходит и в наших отношениях со Христом. Бог становится человеком. Он берет в Себя наше естество, впавшее в состояние тления, в Себе его исцеляет, насыщает Божественностью, Вечностью, Бессмертием, и Свое человеческое Тело, уже прошедшее через смерть и воскресшее, возвращает нам. Свою человеческую кровь, насыщенную Божественными токами, Он вливает в нас, чтобы мы в себе носили зачаток Воскресения и были причастниками Вечности.
Итак, в храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм — это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма — не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать «причастниками Божеского естества».

диакон Андрей Кураев

Участие в Литургии — прежде всего, выполнение заповеди Спасителя, совершившего Тайную Вечерю перед вольной смертью, к своим ученикам: «Сие творите в мое воспоминание». Христос ясно говорит в Евангелии: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53-54). Читающий эти строки стоит перед выбором — или их принять, или отвергнуть. Отвергающий Евхаристию отвергает Христа. Принимающий же это великое таинство, принимает в себя Христа, соединяясь с Ним не только душевно или умственно, но и телесно.

Спасение в православной традиции понимается не просто как оправдание или прощение, а как обóжение, как возможность быть сопричастным Богу. Причащение дает возможность всему нашему естеству — и дущевному, и телесному, быть преображенным.

По многоразличной силе Божественной Пищи и Пития, по многоразличной премудрости, благости Божественного Питателя, ощутительный плод вкушения Трапезы Господней является верующим то неизреченною радостию в сердце, то сладкою тишиною в душе, то светлостию в уме, то глубоким миром в совести, то утишением обуревавших искушений, то прекращением страданий душевных и телесных, а иногда и совершенным исцелением, то живейшим ощущением любви к Господу или умножением ревности и силы к духовным подвигам и добродетелям.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1782 — 1867)

Церковь не есть организация; апостол Павел называет ее «Телом Христовым». Церковь есть живое и спасительное присутствие в мире Христа, которому человек приобщается через таинство Причащения. Не случайно, согласно древним церковным правилам, человек, который по своей воле уклоняется от таинства в течение трех недель, считается отпадшим от Церкви. Что произойдет с нами, если мы лишим себя пищи на протяжении этого срока? То же случается и с душой человека. Поэтому, в течении постов, мы ограничиваем себя в пище, чтобы осознать, что источником нашей жизни являются не продукты из супермаркета, а пречистые Тело и Кровь Христовы.

Мало стремиться к регулярному причащению; необходимо сопоставлять свою жизнь, поступки и слова с Тем, Что мы принимаем в себя за Литургией., Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, говорит нам апостол Павел (Эф. 2.19). Это значит, в нашей жизни нет ничего духовно нейтрального; наши поступки, мысли, слова, чувства, движения души делают нас или друзьями Богу, или Его противниками.

Перед причащением полагается воздерживаться от пищи и питья с полуночи, а также прочитать «Последование ко Святому Причащению» по молитвослову. Кроме того, перед причащением полагается исповедь, в особенности для тех, кто не был на исповеди давно или не был никогда.

Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. Царство Божие не в словеса, а в силе (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всем матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити — продолжительную молитву — да вместит. Но не вcu вмещают словесе сего (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский


Еще...